Running

La course à pied peut sembler le sport le moins compliqué. Toutefois, ce sport est évidemment plus complexe et présente bien plus de challenges qu'il n'y paraît.

Aujourd'hui, des millions de coureurs amateurs cherchent des méthodes pour améliorer leurs performances et avoir la satisfaction de battre un record personnel. La pratique de la course à pied présente un large éventail d'exigences allant de la vitesse à l'endurance, et de multiples compétitions : certaines courses peuvent durer moins de 30 minutes tandis que d'autres durent plus de 2 à 3 heures.

Quelle que soit la compétition, une hydratation adéquate et un apport en énergie régulier jouent un rôle important pour permettre à l'athlète de commencer la compétition le mieux possible.

  • Limitez le risque de déshydratation pendant l'entraînement et la compétition en buvant.
  • Regardez la couleur de votre urine. Si elle ressemble à du jus de pomme, c’est un signe que vous pourriez être déshydraté et que vous devez boire plus. Si elle ressemble plutôt à de la citronnade pâle, c’est un signe que vous buvez assez.
  • Évaluez votre niveau de transpiration pendant l'exercice pour pouvoir ajuster votre hydratation.
  • Instaurez des tactiques de prise de boisson et apport énergétique pour évaluer votre tolérance quand vous consommez ces produits « pendant l'effort ».
  • La déshydratation devrait être limitée à < 2% de votre masse corporelle (c-à-d 1,5kg pour une personne de 75kg).1
  • N'oubliez pas que la consommation élevée de glucides implique une diminution des exercices (il est conseillé de réduire la durée et le temps de votre entraînement).1
  • Lorsque vous utilisez des produits glucidiques concentrés comme les gels, les barres ou les aliments à sucres rapides, vous pouvez les ingérer avec de l'eau ou Powerade ZERO pour aider leur digestion pendant la course à pied.
  • Dans les derniers moments de l'exercice, les glucides ingérés deviennent la principale source d'énergie.

<PDF> Hydratation Powerade pour la course à pied

Références
  • 1IAAF (2007) Nutrition for Athletics: A practical guide to eating and drinking for health and performance in Track and Field.